ハンドメイドしよう♪楽天市場お買い物マラソンおすすめ10選

ダブルガーゼでマスクを手作り!立体、タック、プリーツの3パターン!

ハンドメイドマスク

ダブルガーゼの生地を使ってマスクを作りました!

ハンドメイドマスクってとっても人気ですよね。

マスク作りは今回が初めて!

立体マスクやプリーツなどカタチを変えて3パターンを作ってみました。

フィット感など人それぞれ好みがあるから、まずは色々試してみるのが良いですよね。

私は「プリーツタイプがベスト!」と思っていたけれど、「立体マスクが好き」って気づきましたよ。

マスクゴムが苦手なので、アジャスターで調整できるようアレンジもしてみました。

作ったマスクについてお伝えしますね。

ハンドメイドマスク概要

3種類の手作りマスク

手作りした3パターンのマスクです。

  • 型紙:『かんたんかわいい! 手作りマスク 』大人サイズ
  • 生地:HINODEYAダブルガーゼ「マルチチェック マルチ色」、コットンワッフル、ブロード生地
  • 副資材:シャッペスパンミシン糸90番(60番を切らしていたので)、エイトカン・マルカン8mm

生地は奇跡的に購入できた『希望が言える?生地福袋』に入っていたものです↓↓↓

立体マスク

ハンドメイドの立体マスク

立体マスクバージョンです。

ハンドメイドマスクといえば、立体マスクが一番メジャーですね!

ハンドメイド立体マスクの裏側

表裏がわかりやすいように、裏は手元にあったコットンワッフル生地を使用しました。

つけ心地もフィットして快適でした。

立体マスクはカーブが自分に合っているとストレスフリーですね。

作るのも簡単、用尺も他のタイプより少なくて済むから手軽に作れますね。

デメリットは型紙を作るのが難しいくらい?

サイズを測って作るのは少し難しいから、本やキットで型紙を入手して自分サイズにアレンジするのがおススメです。

タックマスク

ハンドメイドタックマスク

タックマスクです。

市販品のプリーツタイプのマスクを簡易な形にした感じです。

一番作るのが簡単だったかも。

次のプリーツマスクと違いを出すために、横幅を長く変更しました。UVカットなどに良いかなって思って。アレンジなしでも十分幅広だったので不要でしたね。

ハンドメイドタックマスクの裏側

裏側です。タックが内側に折りたたまれています。

タックマスクを広げた様子

着用時にタックが広がって顔のラインに沿います。

ただ、私にとってフィット感はあまり良くなくて…。残念!

3パターンの中で裏表がわかりやすいデザインです。お子さまには良いかも。

プリーツマスク

ハンドメイドプリーツマスク

プリーツタイプのマスクです。

一般的な使い捨てマスクと似たカタチですね。

ハンドメイドプリーツマスクの裏側

こちらは裏側もダブルガーゼを使用しました。コットンワッフル以外も試してみたかったので。

表裏の違いはタックの向きでわかります。タックが下を向いている方が表側(外側)です。微妙に幅が広い方が下になります。

一見、表裏はわかりにくいので、生地を変えるか、タグをつけたらわかりやすくなりますね。

プリーツマスクの広げた様子

タックの端に端ミシンをかけて生地を落ち着けました。本の案内にはなく、ネットの作り方で知ってアレンジしました。

プリーツマスクはフィット感が良いけれど、ダブルガーゼの2枚仕立てで厚みが出ちゃいましたね。どちらかを薄手生地に変えた方が良かったかもしれません。

特に私はアジャスターのアレンジもするので。

マスクのカタチのおすすめ度

アジャスターで調整する手作りマスク

3パターンを作って、私なりに特徴をまとめてみました。

難易度着け心地厚み
立体マスク
タックマスク
プリーツマスク

無難なのはやっぱり立体マスクかな?って思いました。

【アレンジ】アジャスター仕様について

手作りマスクと既製品マスクの比較

私はマスクゴムが苦手です。耳が痛くなるし、ゴムが緩くなるのが早いし。

せっかくの手作りなので、アジャスターでサイズ調整できるようにアレンジしました。

和紙のマスク

元ネタは愛用している和紙のUVカットマスク。

和紙といっても洗濯できます。ヘビロテし過ぎてだいぶくたびれてますね(汗

アジャスターの付け方

エイトカンとマルカンを使います。

既製品と同じサイズが見つからなかったので8mmサイズで代用。


『日本製 エイトカン 8の字カン』 メール便対応 10mm幅 3色展開


『日本製 マルカン』 メール便対応 8mm幅 3色展開

結果、良かったですよ。

家庭用ミシンなので、あまりに細いと縫いにくいしパイピングもしづらいですからね。若干幅広になったお陰で耳あたりも優しいです。

作り方は、

  1. マスク横の縫い代の処理をする(縫い代を包む方法でも、パイピングしてもOK)
  2. マスク下の長さに左右2cmほど余らせてパイピング
  3. パイピングにマルカンを通して縫い止める
  4. マスク上に長さに左右20cm〜ほど余らせてパイピンク(長さは人によって異なるので多めに用意しておくと安心です。私は全長70cmほど用意しました。)
  5. エイトカンをマルカンに通して縫い付ける
アジャスターをつけたハンドメイドマスク

エイトカンに通してからマルカンに通して、再びエイトカンの内側に通してから縫い付けます。

サイズを調整して完成です。

バイアステープ推奨

アジャスターマスクの細部

パイピングする布はバイアステープがおすすめです。

私は『紐』だからと普通に巾なりに裁断したテープを使ってしまい失敗しました。

パイピングがマスク本体と馴染んでないですよね。多少伸縮性があるほうが、フィット感も高まりそうです。

使用したブロード生地はウィングスさんのエアリーブロードです。『ガーゼのように柔らかい風合い』だって!確かに今までで一番柔らかいブロードでした。

めっちゃおすすめしたいけれど、実は届いた生地に難があって…。

数十センチしか買ってないのに、大きめのネップみたいなのが生地の真ん中にありまして!

わかりにくいけれど、裏から見ると結構目立ちます。

返品対象?かと思うけれど、水通しした後だし、マスクの紐でさほど目立たないからそのまま使用しました。

生地を購入した際のチェックは必要ですね!

アジャスター仕様のマスクはゴムタイプより作るのがちょっとだけ難しいです。

でも耳あたりが柔らかくなるので、マスクゴムにお困りの方はぜひ挑戦してみてね。

マスクの型紙について

今回はマスクの作り方専用の本『かんたんかわいい! 手作りマスク 』を参考にして作りました。

サイズが豊富で大人から子どもまで作れちゃいます。

ネットにも無料型紙がたくさんありますので活用してみてください。

パターンレーベルさんにも、たまに開催される無料型紙プレゼントキャンペーンの中に「おやすみマスク」が用意されていますよ。

ハンドメイドマスクは大人気だから、手芸店にキットも売っています。

オススメの生地は?

マスクのおすすめ生地はやっぱりダブルガーゼですね。

厚みも家庭用ミシンで縫いやすいです。

立体マスクなら表裏ダブルガーゼでOKだけれど、プリーツマスクなら少し厚みが出てしまうかも…。

表側(外側)の生地なら素材にこだわらずに色々遊べるので、可愛いデザインの多いシーチングやスケアを使っても良いかもですね♪

肌への優しさが気になるなら、オーガニックのダブルガーゼ!

価格が高いけれど、マスクは少ない生地で作れるからオーガニックを試してみる良い機会です↓↓↓


【オーガニックコットンダブル(二重)ガーゼ布地 】ダブルガーゼカットクロス生地マスク、ハンカチ、小物用カット生地 8枚入り 12Q102

立体マスクやプリーツなどはダブルガーゼの2枚仕立てでが限度______と思うけれど、6重ガーゼなど厚めに仕上げたいときは昔ながらのシンプルなガーゼのマスクのデザインがおすすめです。

手作りマスクの効果は?

手作りマスクって、ウィルス予防に効果あるの?って疑問がありますよね。

確かに既製品の専用マスクに比べたら、劣ってしまいますね。

でも、手作りのダブルガーゼでも、喉を潤す効果は十分あります。加湿されていれば、ウィルスに抵抗することができるので全く無意味でもありません。

既製品のマスクでかぶれてしまう人、マスクゴムが辛い人には優しい仕様で作れる手作りマスクはおススメです。

既製品のマスク効果も素晴らしいので、病気をした時、人混みに行くときは『既製品マスクを使う』など使い分けるのも良いですね。

マスクは簡単に作れるよ!

手作りマスクについてお伝えしました。

私はアレンジしたけれど、基本のマスクは作るのが簡単。初心者さんにもおススメです。

少ない生地で作れるから、端切れの活用にも良いですね。

ダブルガーゼの端切れもよく売っています。いろんな柄が欲しい人にはぴったりですね。

作り方はネットにあるけど、型紙をダウンロードしたりと手間に思うかも。

型紙付きのキットが便利ですよ。

マスク型紙付きのダブルガーゼの端切れセット!いろんなデザインから選べるし、買い回りにもぴったり!↓↓↓


【レシピ2種付】ガーゼ素材のはぎれセット【人気手芸作家様のレシピ付き】【2点までメール便対応】【ハギレ/布/生地/北欧/入園入学/男の子/女の子】ダブルガーゼ│動物│マリン│マスク│手作り│日本製│国産